味付けうずら卵 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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タイトルでちょっと悩んでしまった。「味付きうずら」? 「味付けうず ら」??? どっちがしっくり来る? で、「味付け海苔」はあるけれ ど「味付き海苔」ってのはないやと思い至り、このタイトルになった 次第。 かつて、アキハバラ@DEEPという深夜ドラマがあって、そのドラマを 通して僕は初めてアキバという街の文化や街を闊歩する若者たち (ヲタク達あせあせ)の一面を知りました。 中でも衝撃的だったのが「おでん缶」というやつ。おでんが、缶詰に なって自販機で売られているらしい。最初はネタかと思ったのです が後にアキバを訪れたらホントに自販機があって、「ああ、ドラマの 中だけのフィクションじゃなかったんだ」と再認識しました。で、試し に買ってみると熱々で結構本格的な味付けで美味しかったです。 ドラマの中では主人公が路上で食べたりするので爪楊枝で具を 刺して食べてましたね。 おでんといえば僕は卵が結構好きなのですが、おでん缶にも入っ ています。但し、鶏卵ではなくうずらの卵(サイズ的に場所ふさぎに なっちゃうからだろうなぁ)。けど、一口で頬張れるサイズがジャンク 感を強めていて、あれはあれで良い気がしました。 しばらく家を空けるため冷蔵庫に残っていたうずら卵を冷凍。ほか に使いようを思いつけなかったので茹でて味を付けてみました。 ほろりと醤油辛い味を噛み締めつつ、かつてアキバの路上で食べ たおでん缶を思い出したりしました。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・うずら卵 [漬け汁パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・だしの素又は昆布茶 |
1パック 12g(小匙2) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 茶さじ1 |
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