ベーコンバターうどん 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
阪神競馬場の近くに馴染みの焼き鳥屋があります。
ここのご主 人はなかなか商売熱心でレギュラーメニュー以外にもちょくちょ く新メニューを開発してはお披露目をしてくれます。 常連から すればレビュラーメニューは安定して美味しいけれどそれだけで は飽きてくる。目先を変えてくれる新メニューはありがたい存在 なのです。 ある時、ご主人が考案したのは目玉焼きのメニュー でした。一見するとただの目玉焼きでいささか……いや、かなり 手抜きに見えたのですが。 箸を付けてみるとかなり凝った料理 であることがすぐにわかりました。 卵の下に薄くスライスした チョリソーの層があってその辛味が淡白な卵料理の良いアクセン トになっている。上に振ったシュレッドチーズの酸味も味変が楽 しめて嬉しい限り、何より卵を焼いているバターに秘密がありま した。 ガーリックバター──融けると立ち上るにんにくの香り が食欲をいや増してくれます。 その料理はたちまち人気メニュ ーになってオーダーされる光景を頻繁に見かけました。 なんて ことを思い出しながら卵をうどんに置き換えて主食になる料理を 作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・ベーコン ・バター ・おろしにんにく ・麺つゆ ・粗挽きブラックペッパー |
ひと玉 30g 12g(大匙1) ひとかけ分 大匙1 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。