ベーコンと枝豆のガリバタ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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「異世界居酒屋のぶ」がドラマ化されたというのを聞いて無料公 開されている第一話をネットで視聴しました。 同作は新装開店 した居酒屋の入り口が異世界(中世ヨーロッパ風)とつながっち ゃっているという設定のお話で、街の人達や衛兵たちが見たこと も聞いたこともない料理(僕らからしたらありきたりの居酒屋料 理)をおっかなびっくり食べてその旨さに感動するというのが見 どころだったりします。 第一話の前半は物語の導入部でもあり ますので登場する料理はビールに枝豆の塩ゆでという定番過ぎる 組み合わせ。 衛兵の二人組がビールをグビグビやりながら枝豆 を……え、口に含む? 莢をしごいて豆を口に放り出す? そう すると莢に付いた塩と豆で良い塩加減になる? それって、そう やって食べるものだったんですか? 50年以上生きていて枝豆 は莢を手で剥いて豆を取り出して口に入れるものだとばかり思っ ていました。 見たことのない料理を食べる異世界の人たちを見 てニヤニヤ笑うはずが目から鱗じゃんと感心している自分って─ ─なんか複雑な気分。 てなことを考えていたら枝豆が食べたく なったので買ってきてこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ベーコン(できればブロック) ・枝豆 ・塩 ・バター ・おろしにんにく [調味料パート] ・オイスターソース ・塩 ・ブラックペッパー |
50g 半袋 少々 12g(大匙1) ひとかけ分 6g(小匙1) 少々 少々 |
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