ベーコンと茸のジェノベーゼ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ県生まれのソース で、 バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加え たものです。ともかく香りがすっごく良いソースでパスタなどにもよく 使われます。 昨日、天満の市場でバジルが3パック100円という驚異のお値段 で売られていたので即買い。さっそくこのソースを試したという次第 。ただ、松の実がないので生アーモンドで代用しています(生アー モンドだったらあるんかい!!というツッコミはなし^^;製菓材料でたっぷ りあるんですねこれが...) チーズもパルミジャーノ(イタリアのエミリア・ロマーニャ地方で作ら れるイタリアンチーズの代表格。英語のパルメザンの方が馴染み があるかな)とペコリーノ・サルド(羊の乳から作られるチーズ)をた っぷり加えるのですがパルメザンしかないのでそれオンリーで作っ てます。 具材は自由ですが、トマト、ベーコン、海老、しめじ、ほうれん草 などを使ったものをよく見かけます。 今日はあり合わせでベーコンとしめじ、エリンギ。なにせ、この雨で すので買い物に行く気はゼロなのです^^; |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・ベーコン ・しめじ ・エリンギ ・塩 ・ジェノベーゼソース ・ブラックペッパー ・スパゲティーのゆで汁 [ジェノベーゼソースパート] ・生バジル ・アーモンド ・オリーブオイル ・にんにく ・塩 ・パルメザンチーズ |
100〜120g 1枚 1/4房 1本 適宜 大匙3(配合はジェノベーゼソースパート参照) 少々 15g(大匙1) 30g 10g 52g(60cc) ひとかけ 3g(小匙1/2) 10g |
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