ベーコン昆布巻き 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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伝統的なお節料理って、見た目華やかでおご馳走には違いないけ ど必ずしも美味しいものばかりではなかったりします。その理由の 一つには日持ちするように濃いめの味付けをしてあるので総じて 味が重いこと。すぐに飽きて少し食べたら箸を置きたくなっちゃいま す。別の理由としては、縁起をかつぐのを優先するあまり食材の チョイスが微妙なこと。蓮根やら芋、人参、くわいなど特に子供にと っては食指の動きにくい食材が多く、僕も子供の頃はよけてお肉や 海老ばかり狙ってた気がします。その結果、正月が終わるころには 蓮根やら芋、人参、くわいしか残っていないお節料理を食べさせら れる羽目になってました^^; 何も、伝統的なおせちに拘る必要はないじゃないかというムーブ メントが起きたのはいつ頃からでしょう。うちの母は案外にハイカラ な人でしたので、僕が小学校高学年になる頃には、洋風や中華風 の料理がお重に詰められるようになっていた記憶があります。ムー ブメントの背景には冷蔵庫が普及して日持ちを意識した調理をす る必要がなくなったこともあったと思います。でもそれ以上に、毎年 作る中でおかずの人気、不人気を認識して、何も伝統に拘って 持て余す料理を作る必要はないじゃないか、と気付いた主婦の 意識改革が推進力なった気がするのです。これぞまさしくかのチャ ールズ・ダーウィンが提唱した進化論。過酷な生存競争を経て生き 残った料理だけがお重に並ぶことを許されるのは自然の摂理だと 思うのです(力説)。 今日の料理も伝統的なお節料理の進化形。昆布巻きの中に洋食 の食材を巻き込むことでおしゃれな一品に変貌を遂げています。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・昆布 ・ベーコンスライス ・かんぴょう ・ブラックペッパー [スープパート] ・水 ・顆粒コンソメ |
10cm×20cmを1枚 適宜(昆布に敷き詰め られる量) 適宜 少々 300cc 4g |
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