TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ベーコンステーキ
            

     ベーコンステーキ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
折角ベーコンを作ったので何かベーコンを使った料理を...と思っ
て調べたのですがなかなか見つからない。
ベーコンはパスタにも頻繁に使われますしサラダやスープの具材
になったりもします。ただそれはハムなどと交換可能でベーコンで
なくちゃっていう料理は案外少ないんですよね。
時にオールマイティだけどなくても料理はできる...ベーコンって
トランプのジョーカーみたいな役回りなのかも。

そんな中でこれは流石に交換不可です。厚切りのベーコンをカリカ
リに焼いて食べるというのも自家製ならではかもしれません(売って
るやつだと値段を考えてついつい包丁が薄切りの方に滑っていき
そう^^;)
 (1人分)

 ・ベーコンブロック
 ・野菜類

 ・荒挽き胡椒
[ソースパート]
 ・バルサミコ酢
 ・濃口醤油
 ・赤ワイン
 ・ブラックペッパー
 ・おろしにんにく

100〜120g
今回はピーマン、しめ
じ、玉ねぎ
適宜

5g(小匙1)
3g(小匙1/2)
15g(大匙1)
少々
ひとかけ分
1.  野菜類は食べやすい大きさに切ります。ベーコンは厚切りにします。[ソースパート]を合わせてよく混ぜておきます。
2. フライパンにサラダ油少々(分量外)と野菜類を入れて軽くしんなりするまで炒めます(2分くらい)。炒め上がったらお皿によそいます。
3. 2.のフライパンを洗わずにベーコンを入れて中火で表面がカリカリになるまで焼きます。結構油がでるので半ば揚げるような感覚で焼きます。焼き上がったらお皿に盛付けます。
4. 3.のフライパンに油を残したまま[ソースパート]を加え量が1/2くらいになってとろみが付くまで煮詰めます。これを3.のベーコンにかければできあがり。
  
  • カリカリした食感が新鮮でした。ソースはほんのり甘めです。
  • ソースはお好みで焼き肉のタレなどでもOK。できればにんにくの入っているやつを使って下さい。
  • 野菜類はたっぷりめに。栄養バランス的にはその方が良いかと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system