梅蘭風かた焼きそば 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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横浜中華街に本店のある中華料理店『梅蘭(ばいらん)』の名物は 焼きそばです。丸い形に焼いた焼きそばの食感はカリッカリでソース 焼きそばの柔らかいイメージからはかけ離れた存在です。で、その 丸い焼きそばに箸を入れると…… ジュワッ〜 中から餡かけの餡がたっぷり出てくるという仕掛け。つまり、あんか け焼きそばが逆さまになったスタイルです。まさに、焼きそば界の (って、どういう世界だ)タルトタタン。あるいは焼きそば界のオマー ルエビのびっくりムース。と、いった感じの料理です。 味は及ばずともそのスタイルの料理を作るのはさほど難しくない はずということでチャレンジしてみました。 |
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(1人分) | ||||||||||||||||
・焼きそば(蒸し) ・水溶き卵 ・サラダ油 ・水 ・水溶き片栗 [具材パート] ・豚こま又はバラスライス ・玉ねぎ ・エリンギ ・もやし ・ニラ [調味料パート] ・オイスターソース ・中華調味料の素 ・ホワイトペッパー |
1〜1.5玉 卵1個+水大匙1 少々 150g(3/4カップ) 片栗粉9g+水10g 50g 1/4個 1/2本 一掴み 1/2束 6g 5g 少々 |
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