バミア 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
今回の主役はオクラです。原産地はアフリカ北東部で西暦0年前後 には既に栽培されていたらしい歴史のある野菜です。 料理の名前の「バミア」というのは東アフリカの言葉でそのまんま オクラという意味だそうです。ネーミングが手抜きなわけではなく て、あちらではいわゆる「おかず」は、野菜の名前そのものを付けて 呼ばれることが多いんだそうです。(「ほうれんそう」とか「にんじん」 とかいう料理があるのかな???) で、日本では生で食べたりすることもあるオクラですが、原産地で は煮込みが主だそうです。玉ねぎとにんにくを炒めて、トマトを加え てさらにオクラを加える、となると洋食にもありそうな気がしますが、 火加減や味付けが微妙に違うみたい。そもそもダシを使ってない ところが大きく違います。 ちなみに、お肉類は入れないケースが多いらしいのですが、今日は お肉も食べたかったので入れちゃいました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[食材パート] ・オクラ ・トマト ・玉ねぎ ・にんにく ・牛肉スライス ・バター [調味料パート] ・塩 ・コリアンダ(香菜) (なければ、コリアンダパウダで 代用) ・好みの香辛料 チリパウダ、クミンシード、 ブラックペッパーなど |
1袋 2個 1/2個 ひとかけ 100gくらい 10g(大匙1) 3g(小匙1/2) 葉の部分を少々 − |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。