棒々鶏(バンバンジー) 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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結婚した当初、特に夏になるとよく作っていた料理です。手持ちの 料理本のレシピだと思っていたのですが久しぶりに作るので開いて みたら違っていました(胡麻だれバージョンが書かれていました)。 恐らく新聞のスクラップから拾ったレシピだろうと推測します(当時 は結構マメで新聞のお料理欄を切り抜いてスクラップしていました )。 で、それからパソコン君のディスクを大捜索してなんとか懐かしい レシピを発見した次第。とまれ、よかったよかった。 棒々鶏は火を通した鶏肉を手で裂いて辛いタレをかける四川料理 です。ただ、日本に輸入される際にアレンジされたみたいで、ごま 風味のタレの方が認知度高そうですね。このレシピは本家バージョ ンに近いものなのでかなり辛いです。辛いのが苦手な方はちょっと ご注意を。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・鶏の胸肉(皮は外す) ・キュウリ [調味料パート] ・にんにく ・おろし生姜 ・青ネギ ・赤唐辛子 ・すりごま ・濃口醤油 ・酢 ・砂糖 ・ラー油 |
200g 1本 1かけ 少々(みじん切りでも 良い) 3cm(みじん切り) 1本(ハサミを使って 小口切り) 大さじ1 18g(大匙2) 10g(小匙2) 2g 少々 |
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