基本の炊き込みご飯 難易度:★★☆ 調理時間:90分 (出汁をひく時間を含めていません) |
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炊き込みご飯は白いご飯に具材と調味料を合わせて一緒に炊く 料理ですが元々は米の収穫量が十分でなかった時代に料理にボ リュームを持たせるために考案されたものだったようです。その 歴史は古く奈良時代に遡り当時は粟、麦、ひえなどの雑穀や芋、 大根、野草といったものが主だったようです。時代は下って江戸 時代くらいになると美食の観点が主眼になり、混ぜ込む具材の旨 みが米に沁み込むからという理由で好まれるようになった模様。 牡蠣飯、カニ飯、鶏飯などなど確かにどれも美味しそうですよね。 現代では冷めても美味しいという理由で駅弁などでも採用されてい ます。 具材のバリエーションは自由自在。それだけにアレンジの軸足に なる基本的なレシピを一度きちんと決めておいた方が良いなと思い 至りました。ということで(何がだ?)、我が家の炊き込みご飯の基本 的なレシピをメモしておきます。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・米 ・具材 [出汁パート] ・水 ・昆布 ・かつお節 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・塩 |
2合 お好みで。今回は 野菜オンリー(人参、 ごぼう、舞茸、生き くらげ、生姜) 400g(2カップ) 3cm四方 適宜 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 3g(小匙1) 3g(小匙1/2) |
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