バジルチキン 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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日常的に食卓に登る獣肉といえば日本では牛、豚、鶏が一番ポピ ュラーな気がします。けど、意外に牛肉の料理ってレパートリーが 少ない気がするんですよね。肉じゃがかすき焼き? せいぜいが ステーキか焼肉? 日本の場合、明治維新とともに突如食用と なった牛肉の食べ方について牛鍋という文化が刷り込まれ過ぎて 他の食べ方が浸透しないまま100年以上経っちゃった感がありま す。牛を食べる歴史の長いヨーロッパではもっと違うアプローチの 料理がいくらでもあるんですけどね。 それに反して鶏肉はバリエーション豊富。調理法にしても焼く、煮る 、蒸す、揚げると全方位に向いています。味付けも和洋中にアジア ン料理となんでもあり。日本人ってお値段の高い牛肉に憧れる 人が多いけど、実は鶏肉の方がずっと好きなのではと思うときが あります。 この料理もそんな鶏肉料理の一つ。いつ頃、恐らく和製洋食だと 思うのですが、いつの間にやら結構ポピュラーな料理になって日本 の食卓に浸透しています。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・塩 ・ブラックペッパー(できれば 粗挽き) ・生バジル ・おろしにんにく ・オリーブオイル ・白ワイン ・レモン果汁 |
1枚 2g(小匙1/3) たっぷりめ 数本 ひとかけ分 13g(大匙1) 15g(大匙1) 10g(小匙2) |
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