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     バジル粥
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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3パック100円のバジルは、やはり使いでがありすぎた^^;
せっせといろいろ使っているのですが、この料理でようやく2パック
目終了。最後の1パックは冷凍と相成りました。

ネットで見ているとバジルとマヨネーズを和えた『バジルうどん』なん
てのもあったのですが、やや無理やり感を感じたので見送り。もう
ちょっとおとなし目(?)のこれを作ってみました。
ともかくバジルの風味が凄い!!バジル好きにはお薦めかも。
 (2人分)

 ・ご飯
 ・水
 ・塩麹(なければ塩:4g(小匙
  2/3)
 ・生バジル
 ・あり合わせのチーズ(今回は
  モッツァレラ)

1膳分
100g(1/2カップ)
9g(大匙1/2)

3株
適宜

1.  チーズとバジルは細か目に刻みます。
2. 小鍋に水と塩麹を入れて火にかけ煮立ったら残りの材料を加えます。バジルがしんなりしてチーズが融ければできあがり。
  
  • 好き嫌いが分かれそうです。もちろん、バジルが苦手な肩にはお薦めできません^^;
  • 自分は意外と違和感ありませんでした。これが三つ葉になったら普通のお粥ですし、風味が変わっただけという感じですね。
  • 水を牛乳に変えてミルク粥にしても楽しいかも。


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