牛肉のカルパッチョ 難易度:★★☆ 調理時間:50分 |
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お節料理っぽいシリーズ第二弾。洋風おせちのレシピです。 昔は家族総出で(?)おせちを作っていた実家でも近頃は専らお取 り寄せ。今年も母上が奮発して下さったお節料理をしっかり戴いて きました。で、改めてお品書きを見ていて気付いたのですが、昔な がらのお節料理がほとんどない。洋風、中華、和風と色とりどりで すがどれも味重視の料理ばかり。日持ち重視だった伝統的なお節 料理は既に遠い日の思い出なのかもしれません。 などと感慨にふけりながら洋風おせちを作っているのですから、 伝統を重んじる美質はきっと僕には皆無なのでしょう^^; 近頃は安いオーストラリア産の牛肉も手に入るのでステーキもかな りお手頃になってきましたが、少量でそれなりに見栄えのする一皿 が作れればもちろんそれに越したことはありません。ということで ステーキ肉1枚で2、3人がつつける祝い皿を作ってみました。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・牛ステーキ肉 ・塩、ブラックペッパー ・パルメザンチーズ ・ドライパセリ ・(あれば)ゆずの皮の千切り [ソースパート] ・オリーブオイル ・ポン酢 ・柚子果汁(なければ レモン果汁) |
100〜120g 少々 たっぷりめ 適宜 少々 13g(大匙1) 6g(小匙1) 15g(大匙1) |
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