牛こまのケチャップ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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ケチャップというとあの赤くてどろっとしたチープだけどなぜかノスタ ルジーをかきたてるようなほんのり甘い調味料をイメージしますよ ね。 でも、本来のケチャップ(ketchup)は魚や野菜から作られるソースの 総称なのだそうです。我々日本人がケチャップと聞いてすぐに思い 浮かべるのはその一種『トマトケチャップ』なのです。 現存するケチャップの記録は17世紀末の記録だそうですが、「魚 を原料として作られる奥インドの調味料」と記され、どうも今で言う 魚醤(ニョクマム)の原型のようです。ヨーロッパの植民地政策の 影響でそれらの調味料がイギリスなどにも伝搬しウスターソースな どが誕生するのですがこれもケチャップの一種と呼べるようです。 日本には明治期、日清戦争のちょっとあとくらいにアメリカからトマト ケチャップが伝わり洋食文化の一翼を担うようになった関係で今で も日本人にとっては、 ケチャップ=トマトケチャップ という認識が根付いたようです。 その後、『オムライス』、『ナポリタン』など日本独自の和製洋食が 誕生し我々の中でトマトケチャップは洋食の原風景みたいになって いるのかもしれません。 とはいえ、ケチャップを使った独自洋食を作り出したのは日本だけ ではなく世界三大料理、四千年の歴史を持つといわれる^^;お隣の 国にだって『海老チリ』や『酢豚』のように独自のケチャップ料理が あります。 チープだけど多くの人に愛される味。ケチャップにはそんな底力が 潜んでいるのかもしれませんね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・牛こま ・オリーブオイル ・トマトケチャップ ・ドライパセリ [下味パート] ・塩麹 ・ブラックペッパー ・オレガノ ・ドライバジル |
・牛こま ・オリーブオイル ・トマトケチャップ ・ドライパセリ [下味パート] ・塩麹 ・ブラックペッパー ・オレガノ ・ドライバジル |
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