ビーフコンソメ 巣ごもり卵風ブレッド 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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これも風邪を引いた時に作った料理です。美味しんぼに出てきた ネタを真似してみました。 サルモネラ菌の食中毒で生死の境を彷徨っていた山岡士郎を看病 していた栗田さん(注:二人が結婚する前のエピソードです)が、 病み上がりの彼に食べさせたのがこのスープ。 牛の赤身と牛骨で取ったスープにこんがり焼いたトーストを浮かべ て卵の黄身を載せ、オーブントースターなどで数分焼けばできあが り。って、スープができるまでがめっちゃ手間そうなんですけど 牛骨はないので、牛もも肉オンリーでスープを取りました。その分、 野菜をいろいろプラス。病み上がりには、ありがたい滋養のある スープかな? |
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(1人分) | ||||||||||||||
[スープストックパート] ・水 ・牛もも肉(スライス) ・卵白 ・塩 ・ブラックペッパー [野菜パート] ・潰したトマト ・玉ねぎ ・人参 ・セロリ(茎) ・にんにく ・生姜 [トッピングパート] ・食パン ・卵黄 |
400cc(2カップ) 50g 適宜(1/2個分くらいで OK) 2g 適宜 60g 1/4個 少々 少々 ひとかけ ひとかけ 1/2枚(小さめのパン なら1枚) 1個分 |
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