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ビーフジャーキー
難易度:★★★ 調理時間:数日 |
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えと、時間の欄を見ていきなりめげないで下さいね^^;
要は漬け汁に浸けたら、そのまま数日冷蔵庫で放置プレーして
いるというだけですから^^
今回採用したレシピは漬け汁(ソミュール液と言います)が神で、
ホント売ってるのと遜色ない味に仕上がります。燻製鍋がない場合
でも中華鍋と金網があればできますのでトライしてみて下さい。
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(3〜4人分) |
・牛もも肉ブロック(100g98円
くらいのオーストラリア産
ビーフなどがお財布に優しく
てお薦め)
・桜チップ(ホームセンターの
バーベキューコーナーなど
で売ってます)
・(あれば)ざらめ
[ソミュール液パート]
・玉ねぎ
・にんにく
・濃口醤油
・ウィスキー
・味醂
・三温糖
・塩
・ブラックペッパー(粒)
・スパイス
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300g
大匙3
大匙1
1/4個
ひとかけ
36g(大匙2)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
7g(小匙2)
3g(小匙1)
3粒
ローズマリー、ナツメグ、バジル、オレガノ、クミン(多目に)、オールスパイス(少なめに)
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1. |
[ソミュール液パート]の玉ねぎ、にんにくはすりおろして残りと合わせよく混ぜます。牛肉をブロックのままビニール袋に入れ、[ソミュール液パート]を流し込んで空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で3〜4日漬け込みます(時々、ひっくり返します)。 |
2. |
1.をざるに載せてシンクに置き口をハサミで切って液を捨てます(勿体ない気もするんですけど)。水気をよく切りざるを深鉢等に載せて再度冷蔵庫に入れ半日〜1日かけて乾燥させます。 |
3. |
燻製鍋又は中華鍋の底にアルミホイルを敷き桜のチップをできるだけ広げて敷きます。その上に金網を載せお肉を載せます。煙が漏れないように蓋をして強火で10分、弱火で30分燻します。火を止めて10分置いたら蓋を取ってできあがり。冷めたら冷蔵庫に戻して冷やすとカリカリになってよりビーフジャーキーぽくなりますよ〜 |
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- スパイスの要はブラックペッパーとクミンだと思います。クミンシードはカレーなどにも使えますし(そんなの知らないという人でも一度匂いを嗅げば、「ああこれかぁ」と納得するはず)、あって損のないスパイスです。
- そのまま食べるのがお薦めなのですが、何かアレンジ方法ないかなぁ。
- 中華鍋の場合、サイズの合う金網と蓋を探すのがポイントですが、できれば小さめの金網を100均とかで買ってきてできるだけ底に近い位置でお肉をレイアウトし大き目の鍋の蓋で覆うというのがベストかも。これなら、わりとぴっちり蓋ができるし、網の下の空間が狭くなるので網の上に煙が滞留し易くなりよく燻せそうです。
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