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     びん長マグロたたき風
 難易度:★★☆ 調理時間:5分
(冷やす時間は含めていません)


 

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マグロというと本マグロばかりが高級と思われてありがたがられ
がちですが、実は季節によって旬がちゃんとあります。春はキハダ
マグロ、夏はインドマグロ、秋はメバチマグロ、冬は本マグロが美味
しい季節だそうです。
ですので、どうせ本マグロを食べるのなら冬が良いということになり
ます。今の季節はインドマグロ(=ミナミマグロ)がお薦め。
それ以外にもマグロは何種類かいるのですが、なじみ深いものの
一つがこのびん長マグロ(ビンナガマグロ)です。なじみ深いかなぁ
???と思う方もいらっしゃるかもしれませんがシーチキンの原材
料がこれ。といえば納得いくのではないでしょうか。って、書いてた
らツナサンドが食べたくなってきた^^;
寿司屋ではビントロという名前で握ってもらえる魚ですが、このレシ
ピのように火を通して食べる食べ方もありなのです。
 (2〜3人分)

 ・ビンナガマグロ
 ・三つ葉か大葉
 ・サラダ油

200gくらい
少々
少々
1.  フライパンにサラダ油少々を加えて煙がたつくらいに熱します。
2. 1.にビンナガマグロを入れて各面20秒づつくらい焼きます。
3. 2.を氷水に入れて急冷します。
4. 3.の粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切ってラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませればできあがり。短冊に切ってお皿に盛り付け三つ葉を飾ります。
  
  • お刺身とはまた目先が変わって楽しいです。定番のわさび醤油以外に生姜醤油や柚子胡椒などでも楽しめます。
  • ビンナガマグロはわりと安い種類ですので(今回は100g128円でした)、ちょこっとご馳走系のおかずを出したい時は特にお薦めです。


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