びん長マグロたたき風 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (冷やす時間は含めていません) |
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マグロというと本マグロばかりが高級と思われてありがたがられ がちですが、実は季節によって旬がちゃんとあります。春はキハダ マグロ、夏はインドマグロ、秋はメバチマグロ、冬は本マグロが美味 しい季節だそうです。 ですので、どうせ本マグロを食べるのなら冬が良いということになり ます。今の季節はインドマグロ(=ミナミマグロ)がお薦め。 それ以外にもマグロは何種類かいるのですが、なじみ深いものの 一つがこのびん長マグロ(ビンナガマグロ)です。なじみ深いかなぁ ???と思う方もいらっしゃるかもしれませんがシーチキンの原材 料がこれ。といえば納得いくのではないでしょうか。って、書いてた らツナサンドが食べたくなってきた^^; 寿司屋ではビントロという名前で握ってもらえる魚ですが、このレシ ピのように火を通して食べる食べ方もありなのです。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・ビンナガマグロ ・三つ葉か大葉 ・サラダ油 |
200gくらい 少々 少々 |
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