TOP >> Gのレシピ集 >> 飲料 >> 黒ビール&ライム
            

     黒ビール&ライム
 難易度:★☆☆ 調理時間:1分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
この前、駅前のスーパーで缶入りのこれを見掛けて「ちょっと美味
しそうかも」と手に取りかけたのですがそこそこのお値段。だったら
自作してしまえと思い立った次第です。
鶏の皮を外した胸肉や調味料が全部合わせてあって具を炒めて
混ぜるだけなんて商品を見掛けるとちょっと不思議になるのですが
、「それくらい自分でやれば良いじゃん」という発想にはならないん
ですかね(当然、その分お値段も少し割高)。ま、料理をするのが
苦手な人や時間をかけたくない人もいますから自分を物差しにして
考えるのは傲慢だとは思うのですが流石にビールをコップに注いで
ライムを加える──くらいは自分でやっても良いのではって気に
なります^^
 (1人分)

 ・黒ビール(発泡酒もあり)
 ・ライムジュース(カクテル用)

180cc
15g(大匙1)
1.  黒ビールをグラスに注ぎライムジュースを加えて軽くステアすればできあがり。
  
  • 結構さっぱりしていてなんだか別の飲物のようです。カクテル用のライムジュースは砂糖が結構甘いのでビールの苦手な人にはお勧めかも。
  • カクテル用のライムジュースはちょっと大きな酒屋さんなどで売っています。かなり甘めの味付けなのですが、それを踏まえて上手に使えば夏のドリンクライフを彩る便利なアイテムになります。
  • くし形に切ったライムをグラスのふちに差せば更に本格的なカクテルっぽくなります。コロナビールの飲み方に似ていますね。
  • シークワーサや柚子でやっても面白そう。新しいビールの飲み方だと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system