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     BLTサンドVer.2
 難易度:★★☆ 調理時間:5分

 

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実は以前、BLTサンドは日記に書いたことがあるのですが、今回
はコッペパンを使ったお惣菜パンバージョンであることと、ドレッシ
ングをがらっと変えてみたので日記に書きます。
BLTサンドはパンに挟む具材がベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、
トマト(tomato)であるため、頭文字を取ってこの名前が付けられまし
た。
発祥はイギリス、ビクトリア王朝(19世紀頃かな)のアフタヌーンティ
ーで出されたもののようです。自分はてっきりアメリカで作られたの
かなとか思ってました。根拠ないけど^^;
第二次世界大戦前後の料理本のレシピにはチーズも入っていた
ようです。

で、戦後、品種改良、栽培技術の発達で年中トマトやレタスが食べ
られるようになって急速に発展。レストランでオーダーを受けた際に
『bacon lettuce tomato sandwich』といちいち書いていられないので
、『BLT』と省略するようになったのが名前の由来だそうです。
 (1人分)

 ・コッペパン
[具材パート]
 ・ベーコンスライス

 ・レタス
 ・プチトマト
[ドレッシングパート]
 ・プレーンヨーグルト
 ・マヨネーズ
 ・レモン汁
 ・おろしにんにく
 ・塩、ブラックペッパー
 ・スライスチーズ
 ・ポテトチップス(できればガー
  リックパウダーを使用して
  いるもの)

1本

1枚(ハーフサイズ1枚でもいけます)
1枚
2個

15g(大匙1)
26g(大匙2)
7g(大匙1/2)
ひとかけ分
少々
1/2枚
3〜4枚
1.  コッペパンは縦に切れ目を入れオーブントースターで軽く焼きます。その間に[ドレッシングパート]のスライスチーズは細切りにし、[ドレッシングパート]を全て合わせます。ポテトチップスは加えてドレッシングの中で荒く砕きます。
2. ベーコンをフライパンでカリカリに焼き縦に二等分します。レタスを包丁で細切りにし1.のドレッシングと和えてドレッシングの水気を吸い取ります。トマトは櫛形に八等分します。
※レタスを包丁で切ると金気が移って味が悪くなると言われますが、自分はあまり気になりません。
3. コッペパンにレタスをぎっちり詰めます。レタスの脇にベーコンを差します。最後にレタスの上にトマトを縦一列に並べればできあがり。
  • トマトは押しつけるようにして深めにレイアウトして下さい。でないと、食べる時にこぼれ落ちます。
  
  • ドレッシングはシーザーサラダドレッシングです。レタスが主役のサラダですのでよく合います。これはヒット。あと、ポテチが結構楽しいです。家族や友人にお出しするのであれば、『ええっ』って驚いてもらえること請け合いです^^
  • おろしにんにくは美味しいのでお薦めなのですが、TPOに応じて抜きましょう^^;
  • 具材のバランスのコツは量をレタス>トマト>ベーコンの順にすることかなと思っています。ベーコンはわりとちょこっとでも存在感がありますよ〜


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