BLTサンドVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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実は以前、BLTサンドは日記に書いたことがあるのですが、今回 はコッペパンを使ったお惣菜パンバージョンであることと、ドレッシ ングをがらっと変えてみたので日記に書きます。 BLTサンドはパンに挟む具材がベーコン(bacon)、レタス(lettuce)、 トマト(tomato)であるため、頭文字を取ってこの名前が付けられまし た。 発祥はイギリス、ビクトリア王朝(19世紀頃かな)のアフタヌーンティ ーで出されたもののようです。自分はてっきりアメリカで作られたの かなとか思ってました。根拠ないけど^^; 第二次世界大戦前後の料理本のレシピにはチーズも入っていた ようです。 で、戦後、品種改良、栽培技術の発達で年中トマトやレタスが食べ られるようになって急速に発展。レストランでオーダーを受けた際に 『bacon lettuce tomato sandwich』といちいち書いていられないので 、『BLT』と省略するようになったのが名前の由来だそうです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・コッペパン [具材パート] ・ベーコンスライス ・レタス ・プチトマト [ドレッシングパート] ・プレーンヨーグルト ・マヨネーズ ・レモン汁 ・おろしにんにく ・塩、ブラックペッパー ・スライスチーズ ・ポテトチップス(できればガー リックパウダーを使用して いるもの) |
1本 1枚(ハーフサイズ1枚でもいけます) 1枚 2個 15g(大匙1) 26g(大匙2) 7g(大匙1/2) ひとかけ分 少々 1/2枚 3〜4枚 |
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