バッファローウィング 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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ハンバーガー、フライドチキン、ピザといえばファストフードの 3大巨頭でどれもアメリカから日本にやってきて人気を博したも のです。日本では知名度がイマイチなのですがアメリカで「ファ ストフードと言えば何を思い浮かべる?」と尋ねると多くの人が 名前を挙げる第4の巨頭があります。 その名はバッファローウ ィング。 といってもバッファローの翼を使った料理ではありま せん。って、牛に翼はないじゃん^^; ニューヨーク州バッフ ァローで生まれた名物料理なのでこの名が付きました。現地では 単にウィングとかチキンウィングと呼ばれるらしい。 バッファ ローにアンカーバーという酒と料理を出す店があったのですが店 主の大学生の息子が夜遅く帰ってきたときに出してやる手早く作 れる夜食として考案されたという説が有力みたい。諸説あります がその店で生まれたのは間違いないらしい。 1970年代なか ばのことらしいので料理の歴史としては比較的浅い新参者のよう です。 味付けはカイエンヌペッパーやタバスコをふんだんに使 った辛味が特徴でビールにとっても合うのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・手羽元 ・薄力粉 [下味パート] ・おろしにんにく ・カイエンヌペッパーまたは 一味唐辛子 ・砂糖 ・塩 [ソースパート] ・タバスコ ・トマトケチャップ ・バター ・酢 |
8本 適宜 1かけ分 小匙1/2 小匙1/2 小匙1/2 たっぷりめ 15g(大匙1) 12g(大匙1) 5g(小匙1) |
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