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     ぶりの中華香味ソース
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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衝動買いでぶりを買ったのですが、いつもいつも照り焼きでは芸が
ない。この前から中華づいておりましたので勢いでこんなの作って
みました。
魚の唐揚げはたまに作るのですがぶりは初めてだなぁ。試してみる
と全然違和感ありませんでした。
 (1人分)

 ・ぶり
 ・片栗粉
 ・揚げ油
 ・塩、ブラックペッパー
 ・白ネギ
 ・生姜
 ・にんにく
 ・刻みネギ
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酢
 ・レモン汁
 ・ラー油

1切れ
適宜
適宜
少々
3cmくらい
ひとかけ
ひとかけ
少々

12g(小匙2)
5g(小匙1)
3g
数滴
1.  白ネギは白い部分を千切りにし水に晒して白髪ネギにします。軸の黄色い部分は微塵切りにします。生姜、にんにくも微塵切りにします。
2. 揚げ油を180度に熱します。
3. 2.をやっている間にぶりは一口大に切って、塩、ブラックペッパーで下味を付け片栗粉を薄く塗します。
4. [2.が温まったら3.を2.に入れて2分程キツネ色になるまで揚げます。
5. フライパンに白ネギの軸、生姜、にんにくと少量のサラダ油(分量外)を入れて中火にかけ香りを立たせます。これに[調味料パート]を加え一煮立ちさせてから火を止めます。
6. お皿にぶりを盛り付け5.をたっぷりかけます。上に白髪ネギを載せ刻みネギを散らせばできあがり。
  
  • 揚げ物なのにさっぱりしていて美味しいです。このソースは当たりかも。
  • 胡麻を振っても美味しい気がします。具材はぶりに限らず鶏肉や変わったところでは豚ロースもありかな。


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