ぶり飯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (ブリをヅケにする時間は含めていません) |
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炊き込みご飯は大好き。けど、仕込みが手間でめんどくさい。という 方におすすめなのが混ぜご飯。普通に炊いた白ごはんに具材と 調味料を後から混ぜ込む料理ですね。 炊き込みご飯の強みはしっかり利いた出汁の旨味を炊き込みな がら米に染み込ませることですが、混ぜご飯だって負けてはいま せん。 しっかり挽いた出汁を混ぜ込めば米の芯までそれが浸透していなく ても十分美味しい。出汁と米を同時に口に入れてしまえば同じこと です。って、身も蓋もないな。 ということで、旬のぶりを使って混ぜごはんを作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ぶりの刺身 ・炊きたての御飯 ・刻み海苔 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・針生姜 |
100〜150g 2膳分 適宜 12g(小匙2) 7g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 3〜5g(小匙1〜 小匙2弱) スライス2〜3枚分 |
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