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     ぶりの照り焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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なんとなくですけど、ぶり大根を作るならアラを、照り焼きを作る
なら切り身を選んでる気がします。別に切り身でもぶり大根は
できちゃうんですけどね^^(逆は無理だ〜)
マクドの照り焼きチキンとかと違って純和風の照り焼きの味の方が
「おかず」って気分になるのですが、これも気のせいでしょうか?^^
 (2人分)

[具材パート]
 ・ぶり
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・みりん
 ・砂糖


2切れ

18g(大匙1)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
6g(小匙2)
1.  [調味料パート]を合わせておきます。
2. フライパンにサラダ油(分量外)少々を引き、ぶりを入れて両面焼きます。両面の色が変わったら、弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにします。
3. 2.に[調味料パート]を入れ、ときどき上からかけながら弱火で照りを付けていきます。水気がなくなり、照りがついたらできあがり (7〜8分くらいかな)。
  • フライパンを時々回して、[調味料パート]をじゅわじゅわっと言わせると速く時間短縮できます。
   
  
  • 冬の定番おかずですが、簡単にできちゃいます。
  • 以前は、焼いたものをタレに漬けてからといった手順でやっていたのですが、こちらの方が断然楽チンなので最近はずっとこれです。
  • 付け合わせにしし唐など焼いて添えると楽しいです。


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