ぶりユッケ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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ユッケは日本人にも馴染みの深い韓国料理の一つです。焼肉屋さ んに行くと必ず頼むという人もいらっしゃるんではないでしょうか? 漢字で書くと肉膾。個々の文字は肉(ユク)、膾(フェ)と発音するの ですが続けて言うとユッケに聞こえます。膾は生肉を細かく刻んだ 物という意味でユッケは主として牛肉を使ったタルタルステーキ(た たきのような料理です)風の料理です。 牛肉に限らず生肉ならなんでもOKで、獣肉に近い魚肉の刺し身、 例えばマグロのユッケなどもメジャーですね。同じようにブリも魚と 言うにはでかすぎる回遊魚でその刺し身は脂が載って獣肉にちょっ と近い感じ。なので、ユッケにしても違和感はありません。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ぶりのサク ・卵黄 ・刻みネギ ・白ごま [調味料パート] ・焼肉のタレ ・ごま油 ・レモン果汁 ・ラー油 |
200〜300g 1個 適宜 適宜 27g(大匙1.5) 8g(小匙2) 5g(小匙1) 少々 |
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