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     豚肉の塩炙り焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:30分
(タレに漬け込む時間は含みません)

 

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焼き肉の味付けでも甘辛ダレ系と塩系に分かれますが、夏場は
塩ダレにレモンというコンビネーションが良いですねぇ(塩タン系か
な)。
 (2人分)

 ・トンカツ用肉
 ・水菜
 ・(あれば)ピンクペッパー
[肉漬けダレパート]
 ・塩
 ・おろしにんにく
 ・刻みネギ
 ・すりゴマ
 ・ごま油
 ・粗挽き胡椒
[水菜マリネパート]
 ・だし汁又は水
 ・薄口醤油
 ・三温糖
 ・酢(できれば黒酢)
 ・ねり梅

2枚
ひと株
適宜

2g(小匙2/3)
ひとかけ分
少々
適宜
12g(大匙1)
少々

70cc
18g(大匙1)
6g(小匙2)
10g(小匙2)
たっぷりめ
1.  [肉漬けダレパート]を合わせてよく混ぜお肉に擦り込みます。漬け込む時間は最低10分、余裕があれば1時間くらいが目安です。
2. [水菜マリネパート]を合わせてよく混ぜ水菜を漬け込みます。
3. 200度に予熱したオーブン又は魚焼きのグリルでお肉の両面にしっかり焼き色が付くまで焼きます(オーブンだったら20分くらい)。
4. お肉を細切りにし、水菜と一緒にお皿に盛り付けてピンクペッパーを散らせばできあがり。レモン汁に浸けていただきます。
  
  • とてもさっぱりした味になるので、ちょっと食欲がないというときでも意外とすすみます。
  • 豚肉に限らず牛肉などでも安い焼き肉用のお肉があるときに試してみて下さい。いつもの焼き肉とは一味違うテーストが楽しめます。


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