豚ロースと大根のエスニック炒め 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
夕飯は何にしましょうと考えながら冷蔵庫を覗くととんかつ用の 豚ロース肉が1枚ある。大根がある。 大昔の僕ならとんかつを 作って大根のサラダを作って2品で1人分の料理にした気がしま す。 けど、とんかつ用のお肉はスライスにすれば普通に料理に も使えると知って久しい。しかもそうするととんかつ用のお肉1 枚で2人分の料理ができちゃう。 なので醤油か味噌で煮物かな ぁと考えるとなんかちょっとうんざりしてしまいました。 その 夜は和惣菜でほっこりという気分ではなく、何かワクワクが欲し かったんですね。 ということでスパイスを使ってエスニックな テイストに挑戦してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ロースとんかつ用 ・大根 ・片栗粉 ・揚げ油 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 [調味料パート] ・カレー粉 ・ナンプラー ・クミン ・塩 |
1枚 10cm 適宜 39g(大匙3) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) ひとかけ分 小匙1 6g(小匙1) ひとふり ひとつまみ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。