TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> 豚肉と春キャベツの中華炒め
            

     豚肉と春キャベツの中華炒め
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
春は葉野菜が柔らかくなる特別な季節です。 キャベツも1年中
出回る野菜ですが春は別格。剥ぐ葉の柔らかさに春の到来を感じ
ます。 サラダにするのがオススメですが炒め物も結構イケます
よ。
 (2人分)

 ・春キャベツ
 ・豚こま
 ・エリンギ
 ・バター
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・オイスターソース
 ・ブラックペッパー

3枚くらい
200g
1本
12g

12g(小匙2)
6g
少々
1.  春キャベツはざく切りにします。エリンギは5mmの輪切りにします。豚肉は食べ易い大きさに切ります。
2. フライパンに豚肉とバターを入れて中火にかけ色が変わるまで炒めます。八分がた色が変わったらエリンギを加えて更に炒めます。
3. 2.に春キャベツを加えて弱めの中火で炒めます。しんなりし始めたら[調味料パート]を加えて中火にし水気がなくなるまで炒めたらできあがり。
  
  • 定番のバター醤油味。オイスターソースの風味も相まってめっちゃ美味しいです。
  • 炒めるコツは春キャベツに火を通しすぎないこと。最後に入れてさっと炒めましょう。
  • 同じ要領でトマトケチャップ(15g)、ウスターソース(9g)で味付けしても美味しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system