豚ひき肉とごぼうのつくね 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕は平気ですがカエルの料理に抵抗感のある日本人は多いと思 います。赤犬やカタツムリ(エスカルゴ)も「いや、無理」という 人は結構いるんじゃないでしょうか。 誰しも自分の馴染んだ食 文化から外れる食材には抵抗感があるものです。今でこそすっか り浸透していますが、ヨーロッパの人は以前、寿司や刺身を見て 「生の魚を食べるなんて」と忌避していました。 これらはいわ ゆる食べず嫌いというやつですね。同じような理由でごぼうもな かなかヨーロッパの人には受け入れ難い食材のようです。戦時中 は捕虜にこれを食べさせたという理由で虐待を糾弾され戦犯に宣 告された人もいたそうです。そもそも自分たちの食料も満足にな かった際に日本人からしたら普通に美味しいごぼうを食べさせて いたのにそれを犯罪呼ばわりするとは裁判官の無知と想像力のな さに切なくなってしまいます。 ごぼうは特に食感が稀有な根菜 です。こういう風につくねに練り込むとしゃきしゃき、コリコリ した食感が良いアクセントになります。一度、その裁判官に食べ させてみたかったな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ミンチ ・ごぼう ・サラダ油 ・粉山椒 [下味パート] ・おろし生姜 ・卵 ・片栗粉 ・酒 ・濃い口醤油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
150g 20cm 少々 適宜 ひとかけ分 1/2個 5g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 3g(小匙1/2) 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) 18g(大匙1) 3g(小匙1) |
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