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     豚バラとじゃがいものどて煮
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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「どて焼き」は牛すじを味噌や味醂でじっくり煮込んだ料理で「
どて煮」とか単に「どて」とも呼ばれます。牛すじ以外にも豚肉
が使われることもあります。 織田作之助の「夫婦善哉」では主
人公の若旦那がこれを好んで食べるので「ドテ焼きさん」という
あだ名が付いたくらいだ、なんて描写があります。少なくとも大
正時代には普通に食べられていた料理のようですね。 僕にとっ
ては居酒屋の冬の風物詩というイメージが強いのですが、もちろ
んお酒を飲まれない方でも普通におかずとして美味しく食べられ
ます。
 (2人分)

 ・豚バラスライス
 ・こんにゃく
 ・じゃがいも
 ・ごま油
 ・だし汁
[調味料パート]
 ・味噌(できれば赤味噌)
 ・味醂
 ・濃口醤油
 ・砂糖

150g
半丁
2個
13g(大匙1)
200g(1カップ)

18g(大匙1)
27g(大匙1.5)
9g(大匙1/2)
9g(大匙1)
1.  こんにゃくはスプーンでえぐるようにそぎ切りにして5分下茹でしてアク抜きします(アク抜き不要と書いてあるものはこの手順は不要です)。豚バラと皮を剥いたじゃがいもは食べ易い大きさに切ります。
2. 鍋に胡麻油と豚バラ、こんにゃくを入れて中火にかけ1分ほど肉の色が変わるまで炒めます。これに[調味料パート]を加えて和えながら更に1分炒めます。じゃがいもを加えて更に1分炒めます。
3. 2.にだし汁を加えて強火にし、ひと煮立ちさせてアクを取ります。落し蓋をして弱火にし、10分煮ればできあがり。
  
  • 濃い味噌味がヤミツキになります。ビールも良いですが熱燗との相性はバツグン。たっぷりめに作って冬の夜の寒さを楽しみましょう。
  • 味付けのコツは炒める段階で調味料を加えること。この段階で味がしっかりしみるので煮込み時間を短縮することができます。
  • お好みで辛子を添えてください。
  • 白ネギや人参を入れても美味しいですよ。


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