豚バラとじゃがいものどて煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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「どて焼き」は牛すじを味噌や味醂でじっくり煮込んだ料理で「 どて煮」とか単に「どて」とも呼ばれます。牛すじ以外にも豚肉 が使われることもあります。 織田作之助の「夫婦善哉」では主 人公の若旦那がこれを好んで食べるので「ドテ焼きさん」という あだ名が付いたくらいだ、なんて描写があります。少なくとも大 正時代には普通に食べられていた料理のようですね。 僕にとっ ては居酒屋の冬の風物詩というイメージが強いのですが、もちろ んお酒を飲まれない方でも普通におかずとして美味しく食べられ ます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・こんにゃく ・じゃがいも ・ごま油 ・だし汁 [調味料パート] ・味噌(できれば赤味噌) ・味醂 ・濃口醤油 ・砂糖 |
150g 半丁 2個 13g(大匙1) 200g(1カップ) 18g(大匙1) 27g(大匙1.5) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1) |
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