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     豚肉と蕪の味噌炒め
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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毎日夕飯を作っていて何より嬉しいのは家族が美味しそうにその
料理を食べてくれることです。 それよりなお嬉しいのは言葉に
して「これ、美味しい」と言ってもらえることです。 更に嬉し
いのは「この料理の作り方を教えて」とねだられることです。そ
れはとりも直さず、僕が不在なら自分がキッチンに立ってでもこ
の料理を作って食べたいという最大級の賛辞ですから。 で、こ
の料理もそのひとつ。冷蔵庫のありあわせで作ったものなのです
が娘からレシピを教えてほしいとねだられました。 ということ
で、リクエストにお応えしてレシピをメモしておきます。
 (2人分)

 ・豚もも肉(または豚こま)
 ・蕪(葉付き)
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・味噌
 ・酒
 ・砂糖
 ・醤油
[仕上げパート]
 ・ごま油

150g
3個
7g(大匙1/2)

27g(大匙1.5)
15g(大匙1)
6g(小匙2)
6g(小匙1)

4g(小匙1)
1.  蕪は葉と切り分け6等分程度の櫛形に切ります。葉はざく切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ豚肉を加えます。肉の色が変わったら蕪を加えて3分炒めます。
  • 竹串を蕪に刺してすっと火が通るようになればOK
3. 2.に蕪の葉を加えて1分炒めます。更に[調味料パート]を加えて絡ませながら水気がなくなるまで炒めます。[仕上げパート]を回しがけさっと絡めればできあがり。
  
  • 典型的な甘辛の味付けですが味噌が良い仕事をしています。この独特のコクは醤油では出せないんだよなぁ。
  • 蕪は存外に甘い根菜です。ことに旬の冬には甘さもひとしお。ぜひ、寒い夜に作ってほっこり温まってください。何よりのご馳走ですよ。
  • 豚肉は鶏のもも肉に変えても美味しく頂けます。冬場なら鱈を軽く塩胡椒して片栗粉を薄くまぶして揚げたものを使っても上品な料理になると思います。


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