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     豚の角煮
 難易度:★★☆ 調理時間:60分
(冷ます時間は含めていません)


 

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おせちに角煮というのが合うのかどうか分からないのですがお肉系
も少しは欲しいなと思って作りました。考えてみると主催している
「Gの食卓」というレシピサイトのレシピが間もなく1000を超えると
いうのに角煮のレシピがなかったんですよね(東坡肉はあります)。
本当は調味料を入れる順序等にもっと拘りを持つべきな気がする
のですがすごくアバウトに作ってしまいました。
 (4人分)

 ・豚バラブロック
 ・白ネギ
 ・大根
 ・揚げ油
 ・濃口醤油
 ・甘藷糖(なければ砂糖)
 ・酒
 ・水

300〜400g
半本
1/8本
適宜
36g(大匙2)
15g(大匙1.5)
100g(1/2カップ)
800cc(4カップ)
1.  豚バラは2、3個に切り分け180度に熱した揚げ油で全面に色が付くまで揚げます。ネギは白いところと緑のところをそれぞれ2、3cmに切ります。大根はかつらむきをして1cm幅の輪切りにし、更に銀杏切りにします。
2. 圧力鍋に全ての材料を投入し40分煮込みます。火を止めて10分置いてから減圧します。
圧力鍋を使わない場合は3時間コトコト煮ます。
3. 2.を器に盛ってラップをし冷たいところ(冬ならベランダでもOK)に置いて冷まします。浮いてきた脂身を取り除けばできあがり。
  
  • アバウトに作ったわりには美味しいです!!
  • 圧力鍋があるとホントあっと言う間にできちゃうんですよね。いつも助かってます。
  • おせちに飽きてきたらラーメンのトッピングに使ったりすると目先が変わって箸が進みます。


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