豚肉の唐揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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大学で考古学の講師をやる傍ら危険な保険のオプ(探偵)をやって いる風変わりな経歴の男キートンが主人公のコミックス「マスター・ キートン」に出てくる料理です(このコミックスは基本的に一話完結 の短編集でその中の一話に出てきます)。 ロンドンにある『金蓮』という中華料理屋の名物は豚の唐揚げ。 店主の娘と恋仲になったことがバレて(あまつさえ勝手に中華料理 を作ってしまって)店を首になったイギリス人の見習い店員のために キートンが一肌脱ぐためそのレシピを再現するというお話です。 キートンにはその豚の唐揚げの味に記憶がありました。かつて 横浜で父親と食べた味によく似ていると…… 「いくらキートンさんの入れ知恵があっても、ラディにこの味が出せ るはずは……」 見習い店員ラディが作った豚の唐揚げを口にした主人は呆然とし ます。実はレシピを考案した人物は中国の革命家孫文。彼が亡命 先のイギリスや日本でそのレシピを伝えたため同じレシピがユーラ シア大陸をまたいだ彼方の土地に受け継がれたのだそうです。 で、肝心のレシピのポイントですが、なんと『スコッチウィスキー』。 つけ汁に加えることで格段に香ばしくなるのだそうです。ということ で作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚肉(生姜焼き用) ・片栗粉 ・揚げ油 [漬け汁パート] ・濃口醤油 ・スコッチウイスキー ・おろし生姜 |
4〜5枚 適宜 適宜 18g(大匙1) 15g(大匙1) ひとかけ分 |
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