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     豚肉の唐揚げ
 難易度:★★☆ 調理時間:40分


 

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大学で考古学の講師をやる傍ら危険な保険のオプ(探偵)をやって
いる風変わりな経歴の男キートンが主人公のコミックス「マスター・
キートン」に出てくる料理です(このコミックスは基本的に一話完結
の短編集でその中の一話に出てきます)。
ロンドンにある『金蓮』という中華料理屋の名物は豚の唐揚げ。
店主の娘と恋仲になったことがバレて(あまつさえ勝手に中華料理
を作ってしまって)店を首になったイギリス人の見習い店員のために
キートンが一肌脱ぐためそのレシピを再現するというお話です。
キートンにはその豚の唐揚げの味に記憶がありました。かつて
横浜で父親と食べた味によく似ていると……
「いくらキートンさんの入れ知恵があっても、ラディにこの味が出せ
るはずは……」
見習い店員ラディが作った豚の唐揚げを口にした主人は呆然とし
ます。実はレシピを考案した人物は中国の革命家孫文。彼が亡命
先のイギリスや日本でそのレシピを伝えたため同じレシピがユーラ
シア大陸をまたいだ彼方の土地に受け継がれたのだそうです。
で、肝心のレシピのポイントですが、なんと『スコッチウィスキー』。
つけ汁に加えることで格段に香ばしくなるのだそうです。ということ
で作ってみました。
 (2人分)

 ・豚肉(生姜焼き用)
 ・片栗粉
 ・揚げ油
[漬け汁パート]
 ・濃口醤油
 ・スコッチウイスキー
 ・おろし生姜

4〜5枚
適宜
適宜

18g(大匙1)
15g(大匙1)
ひとかけ分
1.  お肉は半分に切ります。[漬け汁パート]を合わせてよく混ぜビニール袋にお肉と合わせて30分漬け込みます。
2. 1.をざるに揚げて水気をよく切り厚めに片栗粉をまぶします。
3. 180度に熱した揚げ油に2.を入れ10秒揚げてはかす揚げで掬って10秒空気に晒します。これを3分間やればできあがり。
  
  • うーん。とても美味しいのですが酒をウィスキーに変えても期待するほど香ばしさがアップした気がしません。もう少し研究が必要かな。
  • もしかしたら衣をフリッターの形にした方がウィスキーの風味を保持できるかもしれませんね。バージョン2をそのうち作ってみます。
  • 付け合わせは中華らしく青梗菜の塩炒めなどがお薦めかなと思います。逆にあまり甘辛い味のものは合わない気がします。


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