豚キムチカレー 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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この橋渡るべからず
という立て札を見かけたらついつい渡って みたくなります。 立入禁止 と書かれた扉を見かけたらついつ い中に入ってみたくなります。 禁忌感あふれる注意書きは文章 に反して人を拒み難い魅力で誘惑してくるもののようです。 こ のラーメンはとても辛いので初めての方はご遠慮ください。 激 辛がウリのラーメン屋でそんな張り紙を見かけたら無謀と知りつ つ挑戦したくなるのも人情かもしれませんね──けど、大抵の場 合、待っているのは後悔です^^; その発祥をいろいろ調べて みたのですが豚キムチという料理はどうやら日本で生まれたらし い。1980年代か90年代の頃みたいですね。折からの激辛ブ ームの波に乗って比較的安価な豚肉と辛いキムチを合体させるこ とで人気を博したみたい。 辛い焼き肉というのがけっこう新鮮 で僕もハマった記憶があります。けど、この料理ってただ辛いだ けじゃないんですよね。独特の甘みもあれば旨味もある。なので 、飽きずに食べられる。 で、辛いカレーに辛いキムチを合体さ せたらどうなるか。ちょっと試してみたくてこんなカレー料理を 作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラ肉 ・白菜キムチ ・じゃがいも ・人参 ・おろし生姜 ・サラダ油 ・カレールウ ・オイスターソース ・水 |
2膳分 150〜200g 70g 中サイズ1個または 小サイズ2個 半本 ひとかけ分 少々 2かけ 6g(小匙1) 400g(カップ2) |
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