豚コロ焼き 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
その店は横浜市の東の外れ中央市場をすぐ傍に臨む港湾の中 にありました。 波止場食堂 出田町店 横浜市港湾局管轄の建物の 中にあって「関係者以外立ち入り禁止」と書かれた立て札の向こ うに位置します。ただ、食堂の客は関係者扱い^^;という事前 情報を得ていたので子安の駅から30分ばかりウォーキングして 訪ねました。 店の開店は朝6時半、14時半には閉店になると いういかにも港の食堂といった営業時間です。 そして刮目すべ きはメニューの豊富さと値段の安さ。マグロ丼500円、うな丼 750円って何? 麺類はたいてい250円から300円。カレ ーライスも400円。って、昭和から時計を進めるのを止めてし まったようなプレハブ建ての佇まいに畏怖を感じました。 中央市場は港を挟んで目前だし俄然、うな丼やマグロ丼にも 惹かれるものはあったのですが、店のイチオシらしい「豚コロ定食」 を注文しました。 豚のぶつ切り肉が焼き肉のタレ風に味付けされていてご飯が進む 進む。添付のバター醤油ソースも濃厚なバターの風味が良い感じ 。味噌汁はこれでもかというくらい濃く挽いた煮干し出汁が特徴的 です。これで550円ってヘブン過ぎるやろ。 ということで、家でも この味を楽しむべくさっそく舌コピーで再現してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも(酢豚用) ・キャベツ ・バター ・サラダ油 ・酒 ・焼肉のたれ [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 |
300g 10枚くらい 6g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 15g(大匙1) 適宜 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。