豚肉と空心菜の炒めもの 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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沖縄料理というとチャンプルーとかソーキそばとかはたまたタコ ライスのような米軍由来のものをイメージしがちですがそればか りではありません。 沖縄でないと育たない野菜を使ったものも あります。空芯菜(くうしんさい)は東南アジア、中国から沖縄 にやってきた野菜です。茎の中が空洞でマカロニみたいな構造を しているのでこの名が付きました。 で、空芯菜は気温が10℃ 以下になると枯れてしまうんですよね。沖縄を経て今は九州でも 栽培され始めていますがそのあたりが北限じゃないかな。なので 、豚肉料理で空芯菜とくれば知る人ぞ知る「あ、沖縄料理だ」と なるわけです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ももスライス ・空芯菜 ・にんにく ・鷹の爪 ・ごま油 [下味パート] ・ナンプラー ・酒 ・ホワイトペッパー [調味料パート] ・ナンプラー ・オイスターソース ・(あれば)チリソース ・砂糖 |
100〜120g 1束 ひとかけ 半本 7g(大匙1/2) 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 少々 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 少々 ひとつまみ |
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