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     豚肉と空心菜の炒めもの
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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沖縄料理というとチャンプルーとかソーキそばとかはたまたタコ
ライスのような米軍由来のものをイメージしがちですがそればか
りではありません。 沖縄でないと育たない野菜を使ったものも
あります。空芯菜(くうしんさい)は東南アジア、中国から沖縄
にやってきた野菜です。茎の中が空洞でマカロニみたいな構造を
しているのでこの名が付きました。 で、空芯菜は気温が10℃
以下になると枯れてしまうんですよね。沖縄を経て今は九州でも
栽培され始めていますがそのあたりが北限じゃないかな。なので
、豚肉料理で空芯菜とくれば知る人ぞ知る「あ、沖縄料理だ」と
なるわけです。
 (2人分)

 ・豚ももスライス
 ・空芯菜
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・ごま油
[下味パート]
 ・ナンプラー
 ・酒
 ・ホワイトペッパー
[調味料パート]
 ・ナンプラー
 ・オイスターソース
 ・(あれば)チリソース
 ・砂糖

100〜120g
1束
ひとかけ
半本
7g(大匙1/2)

3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
少々

3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
少々
ひとつまみ
1.  豚肉は1口大に切って[下味パート]をふりかけよく和えます。空芯菜は1cm幅のざく切りにします。にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
2. フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかけます。香りが立ってきたら豚肉、空芯菜を入れ肉の色が変わるまで炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて絡めるように1分炒めればできあがり。
  
  • 空芯菜は元々、中国やアジアで食べられている野菜なのでアジアンテイストの味付けにしてみました。パクチーを加えたり五香粉を振っても楽しいですよ。
  • 空芯菜はほうれん草と同等の栄養価を持っているので野菜を摂らなきゃと思った時におすすめの一品です。特に夏は旬なのでおすすめかな。
  • お肉は豚肉を使いましたが鶏肉をそぎ切りにしても美味しいですよ。空心菜はクセがないのでスイートチリソースなどを足しても楽しいです。


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