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     豚みそ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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「お豆腐をそのまま食べる時、何をかけるか?」というのはその日
の夕食の明暗を分ける重大な命題になり得る気がします(ホントか
?)。

オーソドックスに醤油、おろし生姜に葱
変化球でポン酢を使ってみる
九州風に麺つゆに柚子胡椒を溶いて
柚子味噌も捨てがたい
ウスターソースとかスイートチリはどうよ?

などなど、他のおかずとのバランスを考えながら悩みは尽きません
。中にはいつもご飯に載せている海苔の佃煮はどうだろうと考える
人もいらっしゃるかもしれませんね。ま、それだけ豆腐はクセがなく
なんにでも合う食材だということなのでしょう。
九州の南の端、鹿児島の郷土料理「豚みそ」は居並ぶ豆腐の薬味
と肩を並べる実力派。ごはんにも豆腐にもよく合ってお箸がわしわ
し進みます。
 (2人分)

 ・豚バラ(なければ他の部位
  でも可)
 ・味噌(できれば麦味噌)
 ・生姜
[調味料パート]
 ・砂糖(できれば黒糖)
 ・料理酒
 ・味醂

50g

50g
スライス1枚分

20g
7g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)
1.  豚肉は細かく刻みます。生姜は千切りにします。
2. フライパンを弱火にかけ豚肉を投入して3分くらいかけてじっくり火を通します。
3. 2.に味噌と生姜を加えて一分ほど炒めます。
4. 3.の火を止めて[調味料パート]を加え、よく和えればできあがり。
  
  • そのまま食べても美味しいですがご飯やお豆腐に載せて食べてみて下さい。すっごく相性がよくてお箸が進みますよ〜
  • この料理は鹿児島の名産なのですが、材料は豚肉、麦味噌、黒糖と地産地消を地で行く特産品のオンパレードですね。
  • 冷蔵庫で保存すれば1週間くらいはもつと思います。
  • おろしにんにくを加えたり、九州風に柚子胡椒を足しても風味が変わって楽しめそうです。
  • アレンジとしてパスタソースに使ったり、トーストに塗ったり、北海道のジャガバター風にバターを豚みそに変えて楽しむというのもありかな。


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