豚肉の味噌漬け 難易度:★★☆ 調理時間:25分 (豚肉を漬け込む時間は含めていません) |
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肉や魚を味噌を主軸にしたタレに漬け込む技法は食材を日持ちさ せるという観点だけでなく味噌の風味が染み込むという利点もあ って僕はぬか漬けより好きです。西京漬けなんて名前を聞いただ だけでヨダレが……(をい)。 味噌漬けは一種の漬物と定義で きるわけですが、その歴史は案外古く平安時代にはあった技法だ そうです。とはいえ当時はもっぱら生魚を保存するのが目的で獣 肉に使うようになったのは明治よりこちら。案外に浅い歴史だと 思います。 今はデパ地下などでそれなりに良いお値段で売られ ていて高級感を感じさせる肉の味噌漬けですが、所詮漬物。家で 作れないはずがないと思って作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ロース(とんかつ用) ・サラダ油 [味噌床パート] ・味噌(できれば赤味噌) ・酒 ・味醂 |
2枚 26g(大匙2) 72g(大匙4) 30g(大路2) 36g(大匙2) |
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