豚もやしせいろむし鍋 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
先日に読んだ『プリンセス・トヨトミ』は、東京方と大阪方にそれぞれ 主人公がいるのですが、大阪方の主人公(中学生)の実家はお好み 焼き屋さんという設定になっています。 巻末に作者による解説が付いていたのですが、そのお好み焼き屋 さんのモデルは知る人ぞ知る名店『冨紗家(ふさや)』なのだとか。 『冨紗家』は、谷町六丁目にある空堀商店街の中にあるお好み焼き 屋さんです。 ここの名物メニューに『豚もやしせいろむし鍋』というのがあるの ですが(って、お好み焼き屋で鍋というのも面白いですね)、別名 『優作鍋』と呼ばれているそうです。 実は故・松田優作さんがこの店を贔屓になさっていて、来店すると 必ず頼んだのがこのメニューだったのだそうです。 オリジナルは土鍋で蒸し上げるのですが、今回は名前の通り蒸籠 蒸しにアレンジしてみました。ホントは青葱をトッピングするのです が、すっかり忘れていて写真は葱なしになっちゃってますが、レシピ には忘れないよう葱も入れておきました。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・もやし ・豚バラスライス ・青葱 ・酒 ・ポン酢 |
1袋 200g 1本 100g(1/2カップ) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。