豚もやし蒸籠蒸し梅肉あん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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数年前に映画にもなった「プリンセス トヨトミ」(原作のタイトルは 『プリンセス・トヨトミ』)は、 「豊臣秀吉直系の末裔を守れ!!」 と父から子に脈々と伝えられてきた大阪全市民が、「すわ、姫の 危機」(当代は少女なので「プリンセス」なのです)という合図もろとも に大阪を全停止させてしまうという壮大なお話でした。 小説も映画もとても面白かったのですが、映画の評判は今一つ。 あれは映画の出来不出来以前にプロモートの仕方に問題があった よなぁとつくづく思います。まるで、「大阪が日本国にクーデターを 起こすスペクタクル巨編」みたいな予告編を見せられたら観に来る お客はそっち方面を期待してしまいすって^^; 実際は、父の最期の言葉の重さを軸に父と子の絆を描く、わりと 地味だけとじわっとハートフルなお話なんですよね。その目線で 見れば結構秀逸です。 で、主人公(プリンセスの幼馴染)の少年の実家はお好み焼き屋な のですが、この店は実際にモデルがあるそうです。そこの名物は なぜかお好み焼きではなくて「豚もやし蒸籠蒸し」と呼ばれる蒸し物 だそうで、故・松田優作さんもこよなく愛していたとのことです。 実は亡くなる少し前にも店に来られたらしいのですが、生憎の満席 。彼はご主人に軽く会釈してそのまま帰ってしまわれたとか。「席を 詰めてでも食べて行ってもらったら良かった」とご主人は今でも悔や まれるそうです。 ということで、本家の再現レシピ(豚バラを使います)はだいぶ前に 日記に書いたので今回はアレンジバージョンに挑戦。生姜焼き用 のお肉が安かったのでそれを使っています。 |
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(1〜2人分) | |||||||||||||
・豚肉生姜焼き用 ・キャベツ ・もやし [タレパート] ・梅干し ・酒 ・麺つゆ ・味醂 |
150g 数枚 一掴み 1個 15g(大匙1) 18g(大匙1) 12g(小匙2) |
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