豚肉と納豆スタミナ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
納豆は言わずと知れた身近な栄養食ですが、わりと知られていな いこともあるみたいです。例えば…… 携行食であって保存食ではない:旅に出るときに藁苞を腰に 下げて持ち歩けるよう考案された食品ですが日持ちはしないので す。 冷凍保存が利く:やばくなったら冷凍庫に入れましょう。 納豆の旬は1〜3月:え? 旬があるの? って言われそうです が、原料の大豆の収穫期が11月から12月初旬。年を越した新豆 は余分な水分が適度に抜けて身が引き締まり味もひとしおなので す。 卵と混ぜて食べてはいけない:納豆に含まれるピオチン(アトピ ー性皮膚炎の改善効果などがあります)は卵白に含まれるアビジン と結合し易く吸収を妨げられるのです。もし、卵と混ぜて食べたけ れば卵黄のみにするのがおすすめ。 熱を加えてはいけない:納豆に含まれるナットウキナーゼは 熱を加えると活性が低下して栄養効果が得られなくなります。 ということで、この料理も名前に偽りがあって納豆は炒めず後から 加える手順にしています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラまたはももスライス ・納豆 ・小松菜 ・刻みネギ ・豆板醤 ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・砂糖 |
200g 1パック 2株 少々 6g(小匙1) 13g(大匙1) 12g(小匙2) 6g(小匙1) 4g(大匙1/2弱) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。