豚ねぎそば 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
||||||||||||||||
これだけマメに料理をするからでしょうか? 意外がられるので すが、僕は結構インスタントラーメンが好きです。 大昔、袋入りラーメンが登場した頃はご馳走というイメージがあった はずのインスタントラーメンは80年代頃から、「お金がない学生が お腹を満たすためだけの食糧」くらいに格下げになり、未だに食卓 で正当な地位復権ができていない気がするんですよね。 日清のチキンラーメンなど恐らく20世紀最大の発明品だと僕は 思っています。飢餓が叫ばれる地域に物資として投入すればお湯 を沸かすだけで食べられて結構栄養価も高い。しかも、非常にコン パクトなサイズで大量搬送にも便利。多くの人を飢餓から救済する 画期的な食料としてもっともっと評価されるべきです。 って、何の話がしたかったかというと、そういったインスタント麺の 復権を願って(?)、インスタント麺の再現レシピを作ってみましたと いうことが言いたかったのです。有名ラーメン店の味を家庭で楽し めるカップ麺があるならば、カップ麺をわざわざまともに作ってみる レシピがあったって良いじゃないかというわけです。 今回のターゲットは日清どん兵衛『豚ねぎそば 液体つゆ仕上げ』 どん兵衛のシリーズは結構好きでよく食べていましたけど、ここ 何年かはご無沙汰。こんなバージョンが出ていたとはとんと知りま せなんだ。 |
||||||||||||||||||
(1人分) | ||||||||||||||||||
・蕎麦 ・豚こま ・白ネギ ・生姜 ・揚げ玉 ・七味 ・カツオだし汁 ・蕎麦の返し |
1束 50g 15cm(白い所と緑の 所を半々) スライス1枚 適宜 少々 300g(1.5カップ) 大匙2 |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。