豚とにんにくの芽中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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青椒肉絲って中国では豚肉を使います。日本では牛肉が定番にな っていますがあれはおそらく料理の単価を上げようと目論んだ料 理屋さんがいたのだと思います。 中国で単に肉と書かれている 料理で使われるのは豚肉。牛肉を使うのであれば青椒牛肉絲(チ ンジャオニューロース)と書くべきなのです。 同じように日本 ではこの料理も牛肉を使うことが多い気がしますが、本来は豚肉 を使うべきなんだと思うんですよね。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉 ・にんにくの芽 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・砂糖 ・味醂 |
200g 4本 4g(小匙1) 3g(小匙1) 12g(小匙2) 3g(小匙1) 12g(小匙2) |
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