TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> 豚バラと蓮根のオイスターソース炒め
            

     豚バラと蓮根のオイスターソース炒め
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
珍しく外でお仕事。有楽町まで行ってきました。 通勤電車に揺
られているとしみじみ思うことがあります。 「よくもまあ、こ
んなことを毎日やっていたなぁ」 混雑した電車に乗るのって意
外と体力を使うものだったんですねぇ。なんかもうテレワークじ
ゃない生活には戻れない気がする。 長い会議を終えて帰宅する
とちょっとぐったり。それでも晩御飯を作ってしまうあたり自分
らしいなと思っちゃいます。 ま、こういう時は手早くできるこ
んなレパートリーを持っていると強いですね。
 (1人分)

 ・豚バラスライス
 ・蓮根
 ・サラダ油
 ・いりごま
[調味料パート]
 ・オイスターソース
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖
[仕上げパート]
 ・ごま油

2枚
一節
少々
適宜

9g(大匙1/2)
6g(小匙1)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1)

少々
1.  豚バラは1cm幅の小口切りにします。蓮根は縦半分に切って3mm厚の薄切りにします。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ1.を加えて2分炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて絡めながら水気がほぼなくなるまで炒めます。火を止めて[仕上げパート]を回しがけて絡めます。お皿に盛っていりごまを振ればできあがり。
  
  • ちょっと濃い目の味付けに元気がもらえます。疲れた日の夕飯にピッタリ。れんこんのしゃくしゃくした食感も楽しいですよ。
  • 5分もあれば作れてしまうので時間がないときやあまり料理をする気になれないときにオススメです。
  • にんじんや茸などを加えるとにぎやかになります。冷蔵庫の中のありあわせと相談しながらいろいろプラスしてみてください。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system