豚の塩生姜焼き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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お弁当屋の定番といったら何を思い浮かべるでしょう。 『断然、海苔弁!!』 『唐揚げ弁当に決まってるやん』 『鮭弁を凌ぐものがこの世にあるはずなかろう』 『究極の弁当といえば幕の内以外あり得ない』 いろんな声が聞こえてきそうですね。ちなみに、自分はなにげに 『生姜焼き弁当』が好きです。んで、生姜焼きというと醤油、酒、おろ し生姜のタレに漬け込んで砂糖を少し振って甘辛い味に仕上げた 焼き豚という先入観があったのですが... 近頃ハマっている塩麹を使ったら塩味の生姜焼きも作れるんじゃな かろうかと思ってこれを作りました。塩麹を知るまでは塩で生姜焼 きなんて想像もしなかったのですが、塩麹って液状なのでなにげに 食材を漬け込むのに向いてるんですよね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚ローススライス ・玉ねぎ ・もやし ・塩麹 ・サラダ油 [漬けダレパート] ・塩麹 ・酒 ・ごま油 ・おろし生姜 |
6〜8枚 1/4個 ひとつかみ 6g(小匙1) 少々 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) 12g(大匙1) ひとかけ分 |
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