豚肉とししとうの塩炒め 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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一口に会社役員と言ってもいろいろなタイプの方がいらっしゃる ようで、「子供の頃からエースで4番」を絵に書いたようなエリ ート街道を邁進してきた人がいるかと思えば、結構若い頃は苦労 していて奮闘努力の結果今の地位にたどり着いたという方もいら っしゃるようです。 そんな役員の方々の昔話を聞くとしたら断 然面白いのは後者でしょうね。前者の昔話ってただの自慢話にし かならないので聞いていて面白くもなんともありません^^; 僕がまだまだ新入社員に毛が生えた年代だった頃、どういう経緯 だったかは忘れましたがそんな役員の方々の昔話を定期的に読む 機会がありました。 中で印象的だったのが苦学生の頃によく食 べた料理の話。 肉は高くて買えないので鶏の皮をたんまり買っ てきてししとうと一緒に炒めて塩を振って食べたのだとか。カロ リーは高いしいかにも若者の男飯って感じで案外美味しそうだな と思った記憶があります。 以前それを再現したレシピをここに も書いたことがあるのですが、この料理って何も鶏皮必須じゃな いよなと思い至りました。 ちょうど冷蔵庫に豚肉があったので それを使ってアレンジしてみたという次第です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚もも肉(スライス) ・ししとう ・もやし ・サラダ油 ・塩、ブラックペッパー |
200g 10〜15本 ひとつかみ 少々 適宜 |
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