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     豚肉の生姜焼き
 難易度:★☆☆ 調理時間:15分

 

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レンタルで東野圭吾の「容疑者Xの献身」を観ていた時に衝動的に
食べたくなったので作りました。
ドラマの本筋とは関係ないのですが、松雪泰子がお弁当屋さんを
やっていまして(弁当屋「みさと」と言います。ってしょうもないところ
は覚えている)、堤真一がいつも「おまかせ弁当」というのを買って
いくのですが、「そう言えば長いことほか弁とか食べてないなぁ」と
考えていると無性にあの手のお弁当ネタが食べたくなって、定番の
若鶏の唐揚げは食材がなくNGだったので代わりに豚肉の生姜焼き
を作ってお昼に食べましたというそれだけです。
つくづく、何をやっていても思考が食べる方に向いていってしまう
なぁ^^;

でも、「容疑者Xの献身」は良い作品です^^。
 (2人分)

[具材パート]
 ・豚肉(ローススライス)
 ・付け合わせ野菜
[調味料パート]
 ・醤油
 ・酒
 ・生姜
 ・砂糖
※出汁醤油を使う場合は、
 出汁醤油大匙1+砂糖5gとして
 下さい。


6枚
ピーマン、しめじなど

18g(大匙1)
15g(大匙1)
ひとかけ
10g(大匙1)
1.  生姜はすりおろし、[調味料パート]の砂糖以外と合わせる。
2. 豚肉をビニール袋に入れ、1.を加えて5分ほど漬け込み、上下をひっくり返しさらに5分ほど漬け込む。その間に付け合わせ野菜をフライパンで炒め塩、胡椒少々(分量外)で味付ける。
3. フライパンを中火で熱し、豚肉を重ならないように並べて焼きながら、上から砂糖を振り掛ける。肉は色が変わったらひっくり返して両面を焼く。肉の漬け汁を加えて弱火で水分がなくなるまで炒りつければ出来上がり。
  


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