TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 筍と豚肉の味噌バター炒め
            

     筍と豚肉の味噌バター炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
毎年のことなのですが、このシーズンは冷蔵庫に灰汁抜きをした
筍がたっぷりあります。で、普段なら絶対できないような筍たっぷり
の料理をいろいろ楽しめちゃいます(筍の水煮って結構高いのです
)。
この料理もその一つ。一袋28円のもやしか、1パック50円のしめ
じみたいな感覚で筍をたっぷり使っちゃいました。
あと、バターはマーガリンではなく本物のバターをできれば使って
ください。風味が全然違います。
 (1人分)

 ・豚肉(もも又はロース
 スライス)
 ・筍
 ・刻み葱
 ・バター
[調味料パート]
 ・味噌
 ・味醂
 ・酒
 ・濃口醤油
 ・水

50〜70g

適宜
少々
12g(大匙1)

12g(小匙2)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1/2)
15g(大匙1)
1.  [調味料パート]は合わせてよく混ぜておきます。豚肉と筍は食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンにバターと豚肉、筍を加えて中火にかけキツネ色の焦げ目が付くまで炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて絡ませながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。お皿に盛って刻み葱を散らします。
  
  • 美味しい!!これはヒットです。バターの風味がたまりません。お酒にも合いそうですね。
  • 筍の代りにレンジでチンしたじゃがいもを使うとニュータイプの『肉じゃが』か『肉入りじゃがバター』と呼べると思います。家族に大ウケすること間違いなし。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system