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     豚つくねアスパラ串
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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焼き鳥の歴史は案外に古く平安時代の文献には既に登場している
そうです。また、関ケ原の合戦(誰でも暗記できる1600年^^;)から
80年後くらいの文献には「串に刺す」という記述もあるとか。明治
時代にはお祭りの人気屋台の一つだったようです。串に刺してる
ので食べ歩きにも向く食べ物ですもんね。
近頃は、創作料理のジャンルでオーソドックスな焼き鳥以外にも
食材を串に見立てる焼き物が考案されているようです。この料理も
その一つ。アスパラガスを串に見立ててオーソドックスなつくねを
巻いてみましたという一品です。
 (2人分)

 ・アスパラガス
[つくねパート]
 ・豚ミンチ
 ・刻み葱
 ・おろし生姜
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・砂糖
 ・卵
 ・片栗粉

4本

100g
適宜
ひとかけ分
9g(大匙1/2)
10g(小匙2)
3g(小匙1)
1/2個
5g(大匙1/2強)
1.  アスパラガスは綺麗に洗ってピーラーではかまを丁寧に取ります。長さが長いようであれば二等分します。
  • はかまは残っていると口の中にもぞもぞ残って食感が悪くなるので丁寧に取りましょう。
2. [つくねパート]をボウルに合わせて粘りが出るまでよく練ります。これを四等分してアスパラガスに巻き付けます。写真のように全体の1/3くらいはつくねを巻き付けないようにして食べる時の持ち手にしましょう。
3. 魚焼のグリルかオーブンで12分焼けばできあがり。途中6分経過で上下をひっくり返して下さい。
  
  • 焼けたアスパラガスはほんのり香ばしく、ホクホクして美味です。その淡白な味につくねの甘辛がプラス。これ、まるで違う二つの料理の相乗効果が楽しめる合理的な料理かも。
  • オーブンや魚焼のグリルがない場合はフライパンで焼いてもOKです。
  • 醤油、酒、味醂、砂糖を1:1:1:0.5で合わせた照り焼きダレを塗って照り焼きにするのもありかな。
  • 好みでしょうけどレモンをちゅっと絞ると風味が変わって楽しそうです。


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