豚つくねアスパラ串 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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焼き鳥の歴史は案外に古く平安時代の文献には既に登場している そうです。また、関ケ原の合戦(誰でも暗記できる1600年^^;)から 80年後くらいの文献には「串に刺す」という記述もあるとか。明治 時代にはお祭りの人気屋台の一つだったようです。串に刺してる ので食べ歩きにも向く食べ物ですもんね。 近頃は、創作料理のジャンルでオーソドックスな焼き鳥以外にも 食材を串に見立てる焼き物が考案されているようです。この料理も その一つ。アスパラガスを串に見立ててオーソドックスなつくねを 巻いてみましたという一品です。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・アスパラガス [つくねパート] ・豚ミンチ ・刻み葱 ・おろし生姜 ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・卵 ・片栗粉 |
4本 100g 適宜 ひとかけ分 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) 3g(小匙1) 1/2個 5g(大匙1/2強) |
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