豚肉の柳川風 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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柳川鍋あるいは単に柳川と呼ばれる料理は開いたドジョウとささ がきにした牛蒡を割り下で煮て鶏卵で閉じた鍋料理です。 およ そ1800年頃に浅草で生まれたそうです。名前の由来はこの料 理を創始した店の名前が柳川だったかららしい。 ドジョウとい えば関東に来たばかりの頃、浅草に行った折に戴きました。もっ と泥臭いものかと思ったけど全然そんなことはなく板前さんの腕 に敬服しました。同じ店で食べた鯉の洗いも美味しかったな。 本来はドジョウを使うのですが、ドジョウの代わりに肉などを使 った料理も柳川風と呼んだりします。 しばらくコロナで出歩け ないけれど仲見世通りの喧騒を思い出しながらこんな料理を作っ てみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ももスライス ・ごぼう ・卵 ・刻みネギ [割り下パート] ・だし汁 ・味醂 ・濃口醤油 ・砂糖 |
150g 1/3本 2個 20cm分 200g(1カップ) 36g(大匙2) 27g(大匙1.5) 4.5g(大匙1/2) |
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