豚肉と野菜のケチャップ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕の中でのトランプ大統領の印象って団塊の世代のオヤジなんで すよね。 行動が雑、感性が雑、人の言うことは聞かない、たとえば読書好き の同級生がいても「授業でもないのに字の書いた本読むなんて お前変わってんな。そんなことより野球やろうぜ、野球」とか言い ながらその子の本を取り上げちゃうような小学生の頃から筋金入り のオヤジみたいな。 だから、公的な場でもウェルダンに焼いたステーキにトマトケチャッ プをかけて食べてるのを見てもあまり驚きません。昭和のオヤジが なんにでも醤油をかけたがるのと五十歩百歩な感じがするんです よね。 ケチャップの歴史は古くて元々は魚や茸を発酵させた調味料でし た。それをトマトで作ったトマトケチャップはアメリカオリジナルの 調味料。今でも、アメリカ料理の大味さを揶揄するのによく使われ るネタです。けどね、高度成長期に子供時代を過ごしてきた僕らに してみるとトマトケチャップは数少ない日常的な洋食の味付けで した(あとはマヨネーズ)。なので、今でもおかずにケチャップ味が 付いているというだけでちょっとワクワクしたりするのです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・豚こま ・炒め野菜 ・バター ・レモン果汁 [調味料パート] ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・白ワイン ・ブラックペッパー |
100〜150g キャベツ、玉ねぎ、 ピーマン、人参、 もやしなど 6g(大匙1/2) 5g(小匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 少々 |
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