TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> 豚肉と野菜のケチャップ炒め
            

     豚肉と野菜のケチャップ炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
僕の中でのトランプ大統領の印象って団塊の世代のオヤジなんで
すよね。
行動が雑、感性が雑、人の言うことは聞かない、たとえば読書好き
の同級生がいても「授業でもないのに字の書いた本読むなんて
お前変わってんな。そんなことより野球やろうぜ、野球」とか言い
ながらその子の本を取り上げちゃうような小学生の頃から筋金入り
のオヤジみたいな。
だから、公的な場でもウェルダンに焼いたステーキにトマトケチャッ
プをかけて食べてるのを見てもあまり驚きません。昭和のオヤジが
なんにでも醤油をかけたがるのと五十歩百歩な感じがするんです
よね。
ケチャップの歴史は古くて元々は魚や茸を発酵させた調味料でし
た。それをトマトで作ったトマトケチャップはアメリカオリジナルの
調味料。今でも、アメリカ料理の大味さを揶揄するのによく使われ
るネタです。けどね、高度成長期に子供時代を過ごしてきた僕らに
してみるとトマトケチャップは数少ない日常的な洋食の味付けで
した(あとはマヨネーズ)。なので、今でもおかずにケチャップ味が
付いているというだけでちょっとワクワクしたりするのです。
 (1人分)

 ・豚こま
 ・炒め野菜


 ・バター
 ・レモン果汁
[調味料パート]
 ・トマトケチャップ
 ・ウスターソース
 ・白ワイン
 ・ブラックペッパー

100〜150g
キャベツ、玉ねぎ、
ピーマン、人参、
もやしなど
6g(大匙1/2)
5g(小匙1)

15g(大匙1)
9g(大匙1/2)
5g(小匙1)
少々
1.  お肉と野菜は食べ易い大きさに切ります。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけ8割方融けてきたら1.を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
3. 2.に調味料パートを加えて絡ませるように炒めます。水気がほぼなくなったら火を止めて器に盛り、レモン果汁を振りかければできあがり。
  
  • トマトケチャップだけだとどうしてもチープな風味になるのでウスターソースを加えてスパイシーさを出しています。更にレモン果汁を振ることで小洒落た感じの洋食に仕上がりますよ。
  • 野菜炒め、だと不人気なおかずの代表選手みたいに聞こえますが、目先を変えてこんなふうにアレンジするだけで評価は上がるもの。特に子供さんには人気がありそうです。
  • 夕飯のおかず以外にもお弁当にもぴったり。できれば、食べる時にレモン果汁をかけるよう小袋を付けると1ランクグレードがあがりますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system